Штат Квинсленд, Австралия, рассматривает возможность запуска международной программы по изучению целебных свойств конопли и её медицинского применения для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Помимо этого, власти Австралии рассматривают возможность допуска исследований каннабиса в медицинских целях на территории страны для помощи больным рассеянным склерозом и другими разновидностями болезни Альцгеймера.

Как сообщает издание «The Guardian», власти штата уже подтвердили наличие средств для проведения исследований. Одна из шести заявок, поданных на грант, выделяется на проведение клинических испытаний, в ходе которых планируется оценить эффективность терапевтических свойств конопли и её воздействия на раковые клетки. Другая, уже одобренная заявка, предполагает проведение аналогичного исследования в отношении применения марихуаны в терапии рассеянного склероза.

«Хотя мы не можем утверждать, что каждый пациент с неизлечимой болезнью будет иметь гарантированное лечение, конопля сможет оказать благотворное влияние на облегчение симптомов заболевания, снизив риск рецидива», отмечает в интервью журналистам доктор Ричард Вернанд-Харрис, доктор философии, профессор, главный консультант отдела конопляной медицины, Австралийского научно-исследовательского института раковых заболеваний.

Несмотря на то, что в настоящее время многие страны мира уже легализовали медицинскую марихуану, власти Австралии до сих пор не дали ей широкого распространения. Помимо ограничений на её распространение, законодательство страны не позволяет применять коноплю в терапевтических целях.

Как отмечают представители власти Австралии, с принятием билля о декриминализации в стране, которая была принята парламентом в конце 2016 года, у неё появится новый шанс для развития конопляной медицины.

В соответствии с новым законом о легализации, легализация терапевтической конопли начнёт распространяться на все регионы страны, а также на частные компании, занимающиеся её распространением. Помимо этого, власти Австралии также разрешили конопляным фирмам заниматься распространением препаратов для терапии хронических заболеваний, вроде рассеянного склероза, а также ограничили их использование для случаев, когда пациенты не являются курильщиками конопли.

Согласно данным исследования, проведённого среди 400 конопляных предприятий Австралии, около 55% из них, по результатам последних проверок, прошли санитарные тесты на качество и безопасность в ходе первых двух месяцев работы. Оставшиеся 22% предприятий находятся в верхней части рейтинга, регулярно проходя проверки контролирующих органов.

Как отмечает газета «The Guardian», вклад США в проведение реформ в отношении конопли является очень существенным. В частности, президент страны, Дональд Трамп, ранее неоднократно высказывал поддержку конопле, считая её эффективным терапевтическим средством, способным значительно облегчить боль людей, страдающих онкологическими заболеваниями. На данный момент, билль о декриминализации легализации, поданный Сенатом и подписанный Трампом, был передан на подпись исполнительному директору Всемирной организации здравоохранения, Марку Боксу.

С другой стороны, аналитики отмечают, что несмотря на то, что некоторые штаты уже начали легализовывать употребление марихуаны, а некоторые частные компании начали производить препараты на её основе, спрос на медицинскую коноплю будет оставаться крайне низким. В частности, дефицит терапевтических растений можно объяснить как ухудшающейся ситуацией в стране в целом, так и недавним введением системы контроля санитарных стандартов на их производство и обработку.

Помимо этого, многие регионы страны находятся на грани закрытия из-за отсутствия средств для содержания системы здравоохранения, а также из-за нехватки кадров для работы в сфере конопляного бизнеса. Так, на данный момент, около 1,2 миллиона человек, проживающих в 28 регионах страны, испытывают дефицит медицинских работников, ввиду отсутствия школ и больниц для обучения врачей принципам конопляной терапии. При этом, количество заявок на открытие подобных заведений продолжает расти, в то время, как некоторые регионы уже начали создавать специальные фонды, средства которых будут направлены на подготовку и открытие новых школ и больниц.

В частности, согласно последним данным, опубликованным министерством здравоохранения Австралии, в стране уже почти 500 школ и больниц, а также примерно 4,500 курсов для обучения врачей принципам конопляной терапии. Помимо этого, несколько университетов страны начали принимать студентов, желающих пройти курсы профессиональной подготовки для работы с растением. Также, в стране работает программа, по которой, один доллар США, потраченный на коноплю, может помочь нуждающимся больным в получении доступа к конопляно